" ahh le Zébré et son ile aux meringues chocolatée ! sympa comme nom nan ? je l'ai inventé lol !
c'est un beau gâteau zébré vanille , choco noisette recouvert d'un glaçage au chocolat et de mini gouttes de meringues sur le dessus .. accompagné d'une bonne crème anglaise .. un pure délice ! <3 "
Pour ce succulent dessert il vous faudra :
pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 190g de farine
- 60g de lait
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 150g de sucre
- 60g de beurre fondu
- 1/2 paque de levure
- 1 càc de vanille liquide
- 1 c à c de pâte de noisette
Pour la ganache au chocolat :
- 50 g de chocolat
- 20 g de sucre glace
- 15 g de Beurre
- 2 C à s d'eau
Pour les gouttes de meringues :
- 1 blanc d'oeuf
- 30 g de sucre en poudre
Pour la crème anglaise :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 grosse C à c de vanille liquide
- 1 C à s de maïzena
Pour la préparation du gâteau :
Commencez par préchauffer le four a 180 ° , séparer les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel .
Dans un saladier mélangez les jaunes avec le sucre , puis ajoutez le beurre fondu , la farine , la levure et le lait , mélangez bien et ajoutez les blancs en neige délicatement .
Séparez la préparation en deux parties .. dans l'une ajoutez la vanille et dans l'autre le chocolat et la pate de noisette !
mélangez bien les deux préparations et chemisez un moule rond de papier cuisson !
Pour le remplissage du moule , versez une cuillère a soupe de préparation l'une après l'autre en changeant à chaque fois de mélange !
enfournez pour 25 min ! la lame du couteau doit ressortir sèche !
Laissez le refroidir !
TIC TAC TIC TAC TIC TAC ^^
Une fois le gateau refroidit , préparez le nappage au chocolat !
Placez tous les ingrédients dans une casserole a feux doux et bien laisser fondre !
Une fois la préparation bien fondue , placez votre gâteau sur une grille et versez le nappage sur le gâteau , il faut qu'il soit couvert entièrement !
Placez le au frigo :
Préparez ensuite les meringues :
dans un robot ou a la main préparez la meringue avec le sucre :
Pochez l'appareil et faites des petites gouttes sur une plaque recouverte de papier cuisson ou une feuille de silicone !
Enfournez 30 min à 100° en laissant la porte entre ouverte ! voici ma technique perso ^^ !
la spatule en bois pour caler la porte ^^
Une fois les meringues cuites , laissez les refroidir et placez les sur le gâteau .. si elle ne tiennent pas dessus , faites fondre un carreau de chocolat pour les fixer
Ensuite y'a plus qu'a préparer la crème anglaise !!!!
faites chauffer le lait avec la vanille !
à coté dans un saladier mélangez les jaunes , le sucre et la maïzena puis ajoutez le lait bouillant !
Replacez le tout sur le feu et laissez épaissir en remuant avec une cuillère en bois ..
Savez vous quand elle est prête ? c'est simple faites une trace de doigt sur la cuillère et si la trace reste c'est prêt ^^ , ensuite laissez la refroidir et placez la au frais jusqu'au moment de la dégustation :)
AAAAAAAAAAAAAAAA TABLE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mais surtout ... a la plonge :(