750 grammes
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2014-10-29T14:30:24+01:00

# L'alcazar !

Publié par Mme Hell en Cuisine

" L'alcazar kézako ? c'est une recette qui date d'il y'a très très très longtemps et qui a été remise aux goûts du jour par Mercotte dans l'émission du meilleur pâtissier la semaine dernière ! et j'ai eu très envie d'essayer ! par contre l'alcazar le vrai est a base de compotée d'abricots , sauf que fin octobre pour trouver des abricots BON COURAGE ! Donc je les ai remplacés par des Prunes ! j'ai utilisé la même recette que l'épreuve de l'émission , seul le fruit a changé ! Il n'est pas très très présentable par-ce-que je n'ai pas le cercle pour foncer la tarte .. j'ai du utiliser un plat a tarte ! forcément ça fait moche ! mais j'espère bien pouvoir investir dans un cercle a tarte très rapidement !

En tout cas cette recette est terriblement bonne ! un peut lourde en fin de repas tout de même mais délicieuse ! "

Alors pour cette recette il vous faut :

 

La pâte sucrée :

  • 140g de beurre à T° ambiante
  •  75g de sucre glace
  •  25g de poudre d’amande
  • une pincée de sel
  • un œuf
  •  250g de farine 
     

La compote de prunes :( à la place des abricots dans la recette traditionnelle )

  • 700g de prunes
  •  70g de sucre
  • le jus d’un citron
  • les graines d’une gousse de vanille.
     

L’appareil à financier :

  • 90g de poudre d’amandes
  •  80g de sucre glace
  •  30g de farine
  •  les graines d’une gousse de vanille
  • 2 Blancs d'oeufs
  •  90g de beurre.
     

La pâte d’amande de la finition :

  • 120g de poudre d’amandes
  •  60g de sucre 
  • 1 blanc d’œuf
  • 2cc de compote de prunes ( ou abricots ^^ )
  • 1cc de rhum 
  • Quelques pistaches non salées

Préparation : 

Commencez par travailler le beurre jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux et ajoutez le sucre glace , l'oeuf , la poudre d'amandes et la farine tamisée 

Dès qu'elle est bien homogène , l'étaler finement entre deux feuilles de Guitare ! 

Moi je n'en ai pas donc ce sera papier film lol 

une fois bien étalée finement placez la quelques heures au frigo ou 15 minutes au congélateur 

Ensuite pendant ce temps la , coupez vos prunes en deux , retirez les noyaux ! ahah ( Blague ) placez les dans une casserole , arosez du jus d'un citron , saupoudrez de sucre et ajoutez la vanille et ses graines puis faites cuires a feux doux une dizaine de minutes  

Les fruits doivent avoir réduits en purée ! pensez bien a retirer la gousse de vanille a la fin de la cuisson et réservez cette préparation a coté !

 

Pour l'appareil a financier : 

Dans une petite casserole faites fondres le beurre , llaissez le a feux doux et retirez le dès qu'il ne crépite plus et qu'il a une bonne odeur de beurre noisette ... hummmmmmm !!! à trensvaser très rapidement dans un récipiant froid pour arrêter la cuisson ! 

Mélangez le sucre glace , la poudre d'amandes , les graines d'une gousse de vanille , et la farine tamisée !

Ajoutez les blancs et le beurre noisette tiède et mélangez bien ! et réservez sur le coté ! 

Pour la pâte d'amande : 

Mixez la poudre d'amandes et le sucre pour que le mélange soit très fin 

mélangez les avec le blanc d'oeuf , la compotée de prunes ( ou d'abricot ^^ ) et le rhum et versez la dans une poche a douille cannelée ! 

Passons au montage : 

sotez votre pâte du frigo ou du congélateur et foncez votre cercle a tarte ! ou moule a tarte comme moi puisque je n'ai pas de cercle sniff !!!! 

Piquez la a la fourchette et versez un peut de compotée de prunes au fond ! " Pas trop mais un peut quand même " comme dirait mercotte !! 

Versez par dessus l'appareil a financier , étalez le bien a couche régulière et enfournez à 180° environs 25 minutes ... Mercotte n'a décidément pas envie de donner le temps de cuisson donc pour qu'elle soit correctement dorée sur le dessus il a fallut 25 minutes pour ma part ^^ mais a surveiller ! Vilaine Mercotte !!!!!! lol

Une fois prête , sortez la tarte du four et avec la pâte d'amandes faites le contour de la tarte puis des quadrillage sur tout le dessus et replacez au four , cette fois ci à 210° quelques minutes pour faire dorer la pâte d'amandes ! environ 5 min 

Sotez la tarte du four et avec une cuillère ou une poche a douille toute petite , ou un stylo a pâtisserie si vous avez , remplissez les quadrillages avec la compotée de prunes proprement ! 

et terminez par une demi pistache non salée dans chaques cases du quadrillage ! et voila , l'Alcazar est terminé !!! 

Y'a plus qu'à déguster hummmmm ce bon gout d'amande , contrebalancé avec l'acidité de la prune ... un régale ! 

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!! 

Bisous mes gourmands <3

 

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commentaires
Y
Bien réussi et alléchant ;-)
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M
c'est gentil merci :)
P
tres beau ton gâteau !!
Répondre
M
merci :)

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