" Hummm la bûche ! je sais pas vous mais moi j'en raffole ! surtout quand elle est glacée humm ! et en plus au nougat glacé .... UNE TUERIE !
Vite vite !!! en cuisine ! "
Attention à préparer deux jours avant le repas de fête
Ingrédients :
Pour le Nougat glacé :
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraiche
- 120 g de sucre
- 100 g d'amandes émondées
- 50 g de pistaches décortiquées
- 50 g de noisettes décortiquées
- 1 c à S de fleur d'oranger
- 100 g de Miel liquide
Préparation du nougat !
Dans une casserole placez les amandes , pistaches et noisettes ! saupoudrez de sucre et faites caraméliser !
Une fois caramélisés ! laissez refroidir !
Séparez le blancs des jaunes ! placez les blancs dans le bol du robot !
Portez le miel à ébullition , montez les blancs en neige et ajoutez en filet le miel bien chaud sans cesser de battre . Laisser le robot battre jusqu'à ce que la cuve soit froide . ajoutez la fleur d'oranger .
Dans un saladier mélangez le sucre et les jaunes et incorporez les blancs meringués au miel en continuant de fouetter doucement .
Versez cette préparation dans un saladier , reprenez la cuve du batteur et montez la crème en chantilly !
Ajoutez la au mélange précédent .
Placez les fruits secs caramélisé dans un mixeur et mixez les grossièrement .
Ajoutez les dans la préparation .
Versez le tout dans une terrine ou un plat allant au congélateur et laissez le au moins 12 H !
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- un peut d'huile
Préchauffez votre four à 180°
Séparez les blancs des jaunes .
Montez les blancs en neige .
Dans un saladier mélangez le sucre avec les jaunes puis la farine .
Ajoutez y les blancs en neige délicatement et versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement Huilé Puis enfournez 10 min .
Une fois la génoise cuite , sortez la du four , retournez la sur un torchon propre , décollez le papier cuisson et enroulez la dans le torchon pour lui donner sa forme de bûche roulée .
Laissez la refroidir ! ( j'ai oublié les photos de cette étape , désolé ! après elle n'est pas compliquée :))
Sortez votre nougat glacé du congélateur ! vérifiez si il est malléable , s'il est trop dur attendez un peut puis étalez le a l’intérieur de la génoise .
Roulez la bien serrée , filmez la et replacez la au congélateur .
Une Heure avant le service , préparez la meringue italienne :
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
Placez les blancs dans la cuve du batteur . faites chauffer le sucre dans une casserole avec une cuillère a soupe d'eau , portez a ébullition et quand le sirop atteint les 114° , enclenchez le batteur sur les blancs au maximum !
Quand le sirop est monté à 118° , retirez le du feu et versez le en filet sur les blancs montés sans cesser de battre a vitesse maximale .
Laissez le robot battre jusqu'à ce que la cuve ai bien refroidie et la meringue bien lisse et brillante .
Pochez la meringue comme vous le désirez sur la bûche , brûlez la au chalumeau .
( pour un peut plus de netteté j'ai coupé les extrêmitées ça fait plus jolie ! )
Pour la déco j'ai utilisé une poignée de brisure de nougat parsemés sur le dessus et j'ai fait fondre du chocolat noir que j'ai étalé finement sur une pochette plastique . je l'ai laissé durcir , je l'ai saupoudré de sucre glace et je l'ai cassé en morceaux pour placer sur la bûche ! j'adore le résultat je la trouve sublime !
je ne l'ai pas recouvert entièrement de meringue , je trouvait ça plus sympa , ça change ! si vous voulez recouvrir entièrement doublez les proportions de la meringue :)
Placez la bûche au frigo avant le dessert puis servez .
Une fois tout le monde servit il est préférable de la replacer au congélateur pour eviter que le nougat glacé fonde :)